ヴィジタンディーヌを焼いた話
富澤商店のレシピで今度はヴィジタンディーヌを焼いた。
ヴィジタンディーヌっていうのはフィナンシェの原型らしい。
30年前くらいに母が買っておいたブリキ型があったのでレシピはこれに決めてみた。
(フィナンシェ型で焼いてもいいらしい)
まずは卵白をグラム単位で計るのが面倒くさすぎる。
でもアーモンドプードル多い、美味しそう。
焦がしバターも温度計使うの面倒だなー思いつつ、その通りにやってみた。
少量のメレンゲも作りにくい。
結構焼き色ついてるから焼くのは少しだけ短くしようと思い…
うーん、もう少し焼いても良かったみたい。
逆さまのまま冷ますのでそうしてみた。
そうしたら上面の焼きが甘いので、少し剥がれたのもあった…
オーブンの焼きムラ難しい。
上手く焼けたのを盛り付けつつ味見。
めちゃくちゃ美味しい!
フィナンシェと違ってメレンゲを作らなきゃいけないのは面倒だけど、苦にならないくらい。
とうとうAmazonタイムセールのフィナンシェ型を買いました。
マドレーヌよりフィナンシェのが作りそうだったので。
富澤商店や100均、スーパーでも色々仕入れて来たので今日は何か作りたい。
ともかくヴィジタンディーヌはめちゃくちゃ美味しくて家族に大好評でした。
名前、覚えにくいね。